Il WP1 parte dall’individuazione e caratterizzazione delle materie prime vegetali di possibile interesse nutrizionale e nutraceutico. Dalla selezione dei migliori materiali si svilupperanno prodotti alimentari innovativi e, grazie all’utilizzo di una piattaforma di spettroscopia NMR in modalità “high-throughput”, si caratterizzerà il profilo metabolico delle molecole bioattive presenti in alimenti e matrici vegetali per un loro potenziale utilizzo nel settore della nutraceutica. I risultati così ottenuti avranno una grande rilevanza per future applicazioni in campo industriale.
Valutazione delle proprietà nutrizionali/benefiche di prodotti agroalimentari di largo consumo (legumi e cereali) e di matrici vegetali (oleaginose e microalghe) caratterizzate da composti dall’alto valore aggiunto.
Sviluppo di fermentati da matrici vegetali per la valorizzazione degli scarti di produzione di cereali e legumi e per l’ottenimento di ingredienti con proprietà nutrizionali e salutistiche di interesse.
Realizzazione di nuovi alimenti funzionali, biofortificati o addizionati con probiotici e prebiotici per prevenire l’insorgenza di malattie e che migliorino lo stile di vita.
Valutazione dele proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e antilipemizzanti di alcuni degli ingredienti/alimenti sviluppati nel progetto in sistemi cellulari e/o murini.