Valorizzazione qualitativa delle produzioni primarie per la produzione di alimenti o prodotti ad azione nutraceutica

Responsabili: Dott.ssa Eleonora Cominelli, IBBA-CNR; Dott. Marco Bernasconi, FlaNat

Il WP1 parte dall’individuazione e caratterizzazione delle materie prime vegetali di possibile interesse nutrizionale e nutraceutico. Dalla selezione dei migliori materiali si svilupperanno prodotti alimentari innovativi e, grazie all’utilizzo di una piattaforma di spettroscopia NMR in modalità “high-throughput”, si caratterizzerà il profilo metabolico delle molecole bioattive presenti in alimenti e matrici vegetali per un loro potenziale utilizzo nel settore della nutraceutica. I risultati così ottenuti avranno una grande rilevanza per future applicazioni in campo industriale.

Il WP1 si articola in quattro macroattività:

Qualità delle produzioni primarie

Valutazione delle proprietà nutrizionali/benefiche di prodotti agroalimentari di largo consumo (legumi e cereali) e di matrici vegetali (oleaginose e microalghe) caratterizzate da composti dall’alto valore aggiunto.

Sviluppo di ingredienti ad azione nutraceutica

Sviluppo di fermentati da matrici vegetali per la valorizzazione degli scarti di produzione di cereali e legumi e per l’ottenimento di ingredienti con proprietà nutrizionali e salutistiche di interesse.

Sviluppo di prodotti trasformati funzionalizzati

Realizzazione di nuovi alimenti funzionali, biofortificati o addizionati con probiotici e prebiotici per prevenire l’insorgenza di malattie e che migliorino lo stile di vita.

Analisi funzionale degli ingredienti/alimenti

Valutazione dele proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e antilipemizzanti di alcuni degli ingredienti/alimenti sviluppati nel progetto in sistemi cellulari e/o murini.

Risultati attesi nel WP1

  • Identificazione di materiali vegetali per la produzione di alimenti/ingredienti (fitocomplessi) con un migliore profilo nutrizionale/nutraceutico;
  • Implementazione dei processi produttivi degli ingredienti (es. estrazione, biotrasformazione) anche in termini di impatto ambientale;
  • Innovazione di processo per la progettazione di alimenti nutrizionalmente migliorati;
  • Validazione delle bioattività degli ingredienti e dei prodotti trasformati.

Impatti del WP1

  • Sviluppo di prodotti innovativi, sfruttando i materiali vegetali con migliori proprietà nutrizionali/ benefiche e/o i processi di trasformazione (fermentazioni);
  • Messa a punto di processi industriali e tecnologie per l’ottenimento di prodotti alimentari innovativi e nutrizionalmente bilanciati per diverse categorie di consumatori;
  • Immissione sul mercato di prodotti destinati a categorie di consumatori deboli.

Referenti gruppo di lavoro

Eleonora Cominelli

Responsabile

Affiliazione: Consiglio Nazionale delle Ricerche

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Marco Bernasconi

Responsabile

Affiliazione: FLANAT RESEARCH Italia

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