Qualità, Sicurezza, Diagnostica, Tracciabilità, Packaging

Responsabili: Dott.ssa Claudia Wiemer, IMM-CNR; Dott. Diego Breviaro, IBBA-CNR; Dott. Stefano Tagliabue, Corapack

Il mercato del cibo presenta una filiera molto lunga che allontana il momento della produzione da quello del consumo. Per aumentare la fiducia del consumatore nei confronti del prodotto acquistato, è dunque necessario adottare strumenti di verifica dell’autenticità, della sicurezza e della qualità degli alimenti, nonché garantirne una maggior durata in condizioni di freschezza.

E’ in questo contesto che si colloca il WP3, dedicato da un lato alla diagnostica alimentare, attraverso l’utilizzo di piattaforme di analisi genetica, chimico-fisica e metabolica e dall’altro allo sviluppo di packaging innovativi capaci di prolungare lo stato di conservazione degli alimenti, mantenendone le caratteristiche nutrizionali e organolettiche ideali. Verranno realizzate delle etichette intelligenti (QRcode) in grado di registrare i dati relativi alle analisi diagnostiche condotte, alle caratteristiche del packaging e al profilo dell’azienda produttrice che saranno così subito disponibili per il consumatore. E verranno create nuove pellicole di packaging con una maggiore resistenza ai raggi UV e alla temperatura, una migliore permeabilità all’atmosfera e con efficaci proprietà antimicrobiche e antibatteriche.

Il WP3 prevede sette macroattività complementari fra loro:

Autenticazione alimenti

Identificazione genetica della purezza delle materie prime e della effettiva composizione delle matrici e dei prodotti agroalimentari

Diagnostica alimenti

Identificazione di metaboliti, proteine, acidi grassi, composti volatili e microrganismi specifici di un dato alimento quando tenuto in condizioni ideali di conservazione

Etichettatura alimenti

Produzione di etichette smart e servizi web personalizzati con informazioni su prodotto, film di packaging e azienda produttrice

Miglioramento di pellicole commerciali

Trattamenti delle pellicole commerciali per aumentarne la resistenza agli UV, alle alte temperature e l’effetto barriera

Soluzioni innovative con nuovi materiali

Soluzioni antibatteriche, antimicrobiche e antiossidanti per imballaggi con proprietà innovative

Smart packaging

Imballaggi intelligenti con sensoristica integrata di temperatura e radiazione per monitorare il reale deperimento del prodotto

Caratterizzazione dei materiali e valutazione delle performances

Caratterizzazioni ottiche, fisico e chimiche dei materiali per l’imballaggio e dei prodotti conservati per valutare le reali performances del packaging

Risultati attesi nel WP3

  • Autenticazione genetica di materie prime e alimenti;
  • Analisi molecolari, fisico chimiche, metaboliche e microbiologiche delle matrici alimentari e correlazione con la durata del loro stato ottimale di conservazione;
  • Sistemi di informazione del consumatore, riguardanti il prodotto, il film di packaging e l’azienda produttrice, basati su etichette intelligenti (QR Code);
  • Miglioramento delle proprietà di barriera, della resistenza agli UV e alle alte temperature di pellicole commerciali utilizzate per il packaging;
  • Nuove pellicole di packaging con proprietà antimicrobiche e di permeabilità all’atmosfera;
  • Sensori integrati nell’imballaggio per monitorare il reale deperimento del prodotto;
  • Validazione dei nuovi materiali di packaging e quantificazione delle loro performances.

Impatti del WP3

  • Documentazione in QRcode delle analisi di effettiva composizione degli alimenti e di assenza di patogeni;
  • Miglioramento dell’effetto barriera delle confezioni, resistenza al calore e all’UV tramite diversi trattamenti di superficie di materiali compostabili o riciclabili;
  • Proprietà antibatteriche tramite trattamenti delle superfici interne dell’imballaggio;
  • Aumento della shelf life tramite l’introduzione nel packaging di materiali antiossidanti;
  • Monitoraggio del tempo di deperimento di un prodotto tramite sensoristica integrata nel packaging.

Referenti gruppo di lavoro

Diego Breviario

Responsabile

Affiliazione: Consiglio Nazionale delle Ricerche

contatta

Claudia Wiemer

Responsabile

Affiliazione: Consiglio Nazionale delle Ricerche

contatta