Il mercato del cibo presenta una filiera molto lunga che allontana il momento della produzione da quello del consumo. Per aumentare la fiducia del consumatore nei confronti del prodotto acquistato, è dunque necessario adottare strumenti di verifica dell’autenticità, della sicurezza e della qualità degli alimenti, nonché garantirne una maggior durata in condizioni di freschezza.
E’ in questo contesto che si colloca il WP3, dedicato da un lato alla diagnostica alimentare, attraverso l’utilizzo di piattaforme di analisi genetica, chimico-fisica e metabolica e dall’altro allo sviluppo di packaging innovativi capaci di prolungare lo stato di conservazione degli alimenti, mantenendone le caratteristiche nutrizionali e organolettiche ideali. Verranno realizzate delle etichette intelligenti (QRcode) in grado di registrare i dati relativi alle analisi diagnostiche condotte, alle caratteristiche del packaging e al profilo dell’azienda produttrice che saranno così subito disponibili per il consumatore. E verranno create nuove pellicole di packaging con una maggiore resistenza ai raggi UV e alla temperatura, una migliore permeabilità all’atmosfera e con efficaci proprietà antimicrobiche e antibatteriche.
Identificazione genetica della purezza delle materie prime e della effettiva composizione delle matrici e dei prodotti agroalimentari
Identificazione di metaboliti, proteine, acidi grassi, composti volatili e microrganismi specifici di un dato alimento quando tenuto in condizioni ideali di conservazione
Produzione di etichette smart e servizi web personalizzati con informazioni su prodotto, film di packaging e azienda produttrice
Trattamenti delle pellicole commerciali per aumentarne la resistenza agli UV, alle alte temperature e l’effetto barriera
Soluzioni antibatteriche, antimicrobiche e antiossidanti per imballaggi con proprietà innovative
Imballaggi intelligenti con sensoristica integrata di temperatura e radiazione per monitorare il reale deperimento del prodotto
Caratterizzazioni ottiche, fisico e chimiche dei materiali per l’imballaggio e dei prodotti conservati per valutare le reali performances del packaging